2025/12/23 14:25

今年も残すところあと10日余りとなりました。みなさまにとって2025年はどんな年でしたか?1年を締めくくるこの時期に今年を振り返り、その反省や未来への展望を踏まえて、来年の抱負を立ててみるのも良いかもしれません。日々の暮らしを少しでも快適で有意義なものに出来る様に少しずつ努力できるのも素敵な事かもしれません。

12月22日は冬至です。冬至とは、、、
太陽が冬至に最も低い位置となり、日照時間が短くなりますが、それ以降、日照時間は長くなっていきます。そのため、冬至以降「太陽は力を増していく」「運気が上がっていく」と古来より考えられ、世界各地でお祝いされてきました。みなさんも経験があると思いますが、日本ではかぼちゃを食べたり柚子風呂に入って運気を上げる工夫をしています。ホクホクしたかぼちゃの美味しい季節ですからね。みなさまもぜひ。

美味しいもの繋がりで1つお知らせです。ofjさんではこの時期だけ「美味しいおいも」のお取り扱いがあります。お芋スイーツ専門店「おいもや🩶」の「おいもやの二代目干しいも」です。国産さつまいも「紅キセキ」のさつまいもを使用した商品です。高い糖度が特徴のさつまいもを独自の製法により甘く美味しい干し芋に加工されています。もしも食べてみたいと思われる方はofjさんにご連絡されてみてくださいね。

さつまいもについては9月に詳細をお届けしていますので、お読み頂けると嬉しいです。

今回はこの干し芋を使って「カップケーキ」を作ってみました。まさに至極の一品に!みなさまもぜひ一度。ではレシピです。

       
材料 (干し芋1パック分)

おいもやの二代目干しいも 1パック
お好みのホットケーキミックス 1パック
卵・豆乳・オリゴ糖・金粉など
ホットケーキミックスの分量通り
耐熱のシリコンカップ 適量
       
       
作り方

①卵を泡立て器でもっちりするまで混ぜる。その中にホットケーキミックスや豆乳など必要な材料を加えさっくりと混ぜる。最後にカットした「おいもやの二代目干しいも」を加え、シリコンカップに注ぐ。
②大き目のシリコンカップは180℃15分程度、小さ目のシリコンカップは180℃10分程度、オーブンで焼くと完成。
③オーブンから取り出して熱いうちに、オリゴ糖と金粉をトッピングする。

✴︎オーブンは180℃に予熱しておきます。
✴︎卵は冷たいものを使用しもっちりするまで混ぜてください。
✴︎シリコンカップは大→直径6cm・高さ→3cm程度、小→直径4cm・高さ→2cm程度です。
✴︎カットした干し芋はトッピング用に少し残して置いて下さい。
✴︎オーブンは各々の家庭の癖がありますので微調整をお願いします。

       
クリスマス🎄も近いので手作りのカップケーキでパーティー🎉も楽しいと思います。写真は小さ目のシリコンカップを使用しています。そしてかわいいクリスマス🎄っぽい缶に詰めてみました。
また新年にもぜひ一度お試し頂けると嬉しいです。今年の投稿はこれで終了です。また来年美味しい情報をお届けできる事を楽しみにしています。少し早いですが、良いお年をお迎えください。