2025/09/18 13:54

さつまいものコロッケ

材料2〜3人分

さつまいも 250gくらい(皮を剥いた分量)
玉ねぎ 小さ目2個(200-250gくらい→みじん切り
にんにく ひとかけ→みじん切り

カレー粉 適量(今回は小さじ2gくらい使用)
種入りマスタード 大さじ1杯
ofj基本だしこんぶ 1g
塩 少々
バター 10g

薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
油 適量

                                                       

作り方

①〜④さつまいもは新芋が美味しい。皮を剥いて蒸し器で爪楊枝が刺さるくらい蒸す。蒸しあがったら熱いうちにボウルに移し粗く潰す。

⑤〜⑦さつまいもに※玉ねぎ&にんにくと調味料を追加して良く混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

⑧小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、180℃に熱した油で美味しそうな色になるまで揚げる。

※下準備として、バターで玉ねぎとにんにくを炒めておく。バターは無塩バターを使用しましたが、有塩バターを使用する時は追加する塩の量を少なめにしてください。
※お好みでケチャップやソースを付けても美味しいです。
※写真はケチャップ:ソースを1:1で混ぜたモノですが、そのまま食べても美味しいです。


美味しいさつまいも🍠が出始めています。ぜひ作ってみてくださいね。ではまた来月。