2025/09/02 14:36

基本だしかつおを使った、うちで作る簡単ゴマドレの作り方です。豚しゃぶや、サラダ、冷やし中華、鍋物のつけだれ、蒸し野菜などに
いろいろ使えます。

材料(約50cc)
すりゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
基本だしかつお 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
水 小さじ1

1.計量した材料を全て入れる

2.よくかき混ぜる
※味が濃い時、酸味がもの足りない時は、お好みで水や酢を増やしてください。

3.完成
※作りやすい分量なので必要に応じて倍増してください
※使用する前は、よくかき混ぜてお使いください。残りは冷蔵庫で1週間ほどで使い切りましょう
