2025/05/20 13:44

                   

ではひよこ豆の下準備(下茹で)の方法をお伝えします。

乾燥したひよこ豆はそのままでは食べられません。以下の流れで下準備(下茹で)を行います。

<下茹での流れ>
①水で軽く洗って水気を切る。
②密閉容器にひよこ豆の5〜7倍の水を加えて、冷蔵庫で一晩おく。
③鍋に②のひよこ豆を水ごと入れて、中火で加熱する。
④沸騰したらアクを取り除き、好みの硬さになるまで弱火で30~40分煮る。
※時々水を加えながら煮ること。冷めるまでそのまま鍋で様子を見る事。
⑤使いやすい分量で冷凍保存する。
※今回は煮汁込みで200gくらいで冷凍保存しました。

次回は簡単なレシピをお届けします。お楽しみに!