2025/04/18 11:20

                 

今回は筍を堪能するレシピです。春巻きの皮で、お家で茹でた筍を巻いて揚げ、ofjの万能だしつゆにお好みですり下ろした生姜を加えて頂きます。

ではレシピです。

材料(2〜3人分)

茹で筍 50〜100g
春巻きの皮 8枚
薄力粉・水 適量
揚油 適量

ofjの万能だしつゆ 適量
すり下ろし生姜 適量
 
                  

①写真19〜23 茹でた筍を春巻きの皮で巻きやすい大きさにカットする。春巻きの皮の中央よりやや下に筍をのせて写真の様に巻く。


                  

②写真24〜28 巻終わりに水溶き薄力粉(少し粘度がある程度の水加減のもの)を、三角の部分に塗り、本体に貼り付けて完成。全て巻き終わったら、油で揚げて完成です。

⚠️ポイントはなたね油か米油で揚げるといい感じに仕上がります。一気に高温で揚げずに、春巻きの色を見ながら加減して揚げると失敗しにくいです。

⚠️ofjの万能だしつゆは24年7月に掲載されています。


春のこの時期ならではの春巻きです。少し面倒かもしれませんが、お家で筍を茹でて、その筍でつくる自家製春巻きです。ぜひ挑戦して春を満喫して下さいね。

最後になりましたが、今年はレシピコラムを1年間担当する事になりました。四季を通して美味しい情報をお届け出来る事を楽しみにしています。掲載して欲しいレシピや挑戦してみたいレシピなどありましたら、ofjさんのInstagramやサイトのお問い合わせでご連絡頂けると検討致します。どうぞ1年間宜しくお願いします。JunKo