2025/01/31 15:04

材料(2〜3人分)

*すし飯用ご飯*
米 2合
発芽玄米 2袋(1合に対して1本使用)
水 2合くらい(通常より少な目で酢飯モードがあればそちらで炊飯する➕発芽玄米用の水を追加する→パッケージ通りの分量)
基本かつおだし 1/2パック

※もちろん白米のみでも大丈夫です。

*合わせ酢*
※米酢 30cc
※市販のすし酢 30cc
※オリゴ糖または砂糖 大さじ3
※生姜 20g(みじん切り)

*干し椎茸の含め煮*
材料(作りやすい分量)
干し椎茸 30g
※150ccくらいの水で30〜1時間くらいかけてゆっくり戻す→軽く汁気を絞り、軸を取る
【A】
椎茸の戻し汁 100cc
基本こんぶだし 小さじ1/4
黒砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1
【B】
醤油 大さじ1/2
黒砂糖 大さじ1/4
※黒砂糖は砂糖でも大丈夫です。


作り方
①【A】を合わせて煮立て、しいたけを加える。落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮て【B】を加え、さらに5~10分間、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めそのまま冷ましておく。
②粗熱が取れたら巻きやすい大きさにスライスして置く。目安は5mm幅くらい。

※落とし蓋は鍋の直径に合わせて丸くクッキングペーパーを切って載せても大丈夫です。

*その他の材料*
全形焼きのり 3枚(半分に切る)
きゅうり 1本(巻きやすい大きさに切る)
卵焼き 市販の卵焼きでも大丈夫
    (巻きやすい大きさに切る)
でんぶ 適量 
ラップ 適量

ハーフ巻き寿司の作り方
①ご飯を炊飯し、合わせ酢を回しかけてすし飯を作り冷ましておく。
②ラップを1番下に敷く。ポイントは海苔より少し大き目に切ること。→その上に海苔を置く。短い方を横にして縦長に置く。→その上にすし飯を手前から薄く5mm〜8mmくらいの厚さで海苔にのせていく。ポイントは向こう側1cmは、すし飯をのせない事。→適量の具材をのせる。ポイントは真ん中より少し下に具材をのせる事。→しっかりと巻き込む。ポイントは巻き始めにラップをぐるんと手前に巻き込むイメージで巻く。出来上がりの断面は【の】の字になればokです。注意⚠️ラップは巻き込まず外しながら置く事→巻き終わったら上からラップをしっかり巻いて、形を整えて馴染ませる。→30分くらい置いたら4等分に切り分ける。ポイントはラップの上から切る事と毎回ぬれ布巾で包丁を拭く事。

※ハーフ巻き寿司なのでそのまま「恵方巻き」として食べても大丈夫です。
※もちろん「まきす」を使用しても大丈夫です。

【恵方巻き】今年はお家で作ってみられるときっと楽しいですよ。具材はお好きなものを巻いて下さいね。いい事いっぱいの素敵な節分になる事を祈っています。