2025/01/27 10:54

そして二十四節気(にじゅうしせっき)においても、1年が始まろうとしています。立春は、二十四節気において春の始まりとされており節分の翌日です。一年で最も寒い時期ですが、暦の上では春の始まりなんですね。暦の上では、立春から5月初旬の立夏の前日までが春になります。
二十四節気には、その名の通り24の節気がありますが、とりわけ立春は特別な意味をもっています。それは、二十四節気は立春から始まり、新しい1年の始まりになるということです。
立春は節分と同様、豆(魔滅)が邪気を払うことから、大豆や小豆(あずき)を使った食べものが、縁起が良いとされています。古くから「白い豆腐は邪気を追い払うほどの霊力が宿る」と言われ、節分と立春には白い豆腐を食べる風習があります。「立春大吉豆腐」とよばれ、「健康な体に幸福を呼び込む」という意味があるそうです。詳細としては、節分に食べる豆腐は気付かずに犯したそれまでの罪や穢れを祓い、立春に食べるお豆腐は健康な身体に幸福を呼び込むとされています。
白い豆腐は白いまま食べることが重要です。なので醤油ではなく塩をかけて食べるのがおすすめの様ですね。また、「立春生菓子」も同様に有名です。これは、立春の朝に作られた生菓子のことで、その日のうちに食べてしまいます。春の季節感のある桜餅やうぐいす餅、椿餅などがあります。立春には和菓子屋さんを覗いてみられるのもお勧めです。
今回は、節分と立春にちなんだレシピを3つお届けします。お楽しみに。