2025/01/20 14:03

材料(2人分)
餅 2個
長ネギ 1本(長さ3cmに切る)
鶏モモ肉 60g(1口大に切る)
塩こしょう 適量
あればお麩など 適量

スープの材料
水 400cc
基本だしいりこ 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
※塩 少量(必要時)

作り方
①スープの材料(※以外)を鍋に入れて沸騰させない様に加熱する。
②テフロン加工のフライパンに鶏肉(上から軽く塩こしょうをする)を入れて弱火で焼く。少し焦げ目が付いた所で長ネギを入れてネギにも軽く焦げ目が付く程度に焼く。同時に餅もオーブントースターで軽く焦げ目が付く程度に焼く。
③②を①に、鶏モモ肉(1分煮込む)→長ネギ(1分煮込む)→餅➕お麩(1分煮込む)の順に追加し、沸騰させない様にコトコト煮て、最後に味をみて必要時塩を追加する。
④器にまずは具材を盛り付け、その上に茶漉しなどで漉しながら、スープを適量注いで完成。

✴︎基本的にモモ肉は皮から油が出るので油は使わなくても大丈夫です。心配な場合はごく少量使ってください。
✴︎スープは絶対に弱火でコトコト煮込んでください。そうすると綺麗なスープに仕上がります。
✴︎お雑煮とはまた違う感じです。ぜひ一度😆