2024/12/24 14:44

大根 100g
ラディッシュ 20g
ツナ水煮(缶詰)  30g
✴︎ブロッコリースプラウト 適量
✴︎レディサラダ
 (サラダ用赤色大根 皮使用) 適量
✴︎ブロッコリー 適量
✴︎カリフラワー 適量
✴︎プチトマト 適量

ドレッシング材料(1回分)

醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4(0.75g)〜小さじ1/2
酢 小さじ1/2(2.5g)〜小さじ1+1/2
水 小さじ1/2(2.5g)
基本だしかつお 少々〜小さじ1/4

✴︎ドレッシングは材料と和えるものと、食べる時にお好みで上からかけるもの、トータル2回分用意して下さい。

作り方

①ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
② 大根は3cm長さのせん切りにする。ラディッシュは輪切りにして1〜2mm幅の千切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは茹でる。プチトマトは縦に4等分する。レディサラダの皮はピーラーでできるだけ長く剥く。
③ボウルに大根、ラディッシュ、ツナを入れドレッシングで和える。お皿にリースに見立ててドーナツ状に盛り、飾り付け用の野菜で仕上げる。

※飾り付け用の野菜はお好みで変更してください。パプリカなどおすすめです。
※ツナ缶は汁気を切って使って下さい。
※ドレッシングは混ぜ合わせてお好みの味に調整して置いて下さい。(美味しいと感じる味に整えて下さい。)
※三杯酢ドレッシングになります。黄金比は、醤油:砂糖:酢🟰1:2:3ですが、サラダの時はお酢は砂糖と同量でも良さそうです。
※食べる時にお好みで「追いドレッシング」もおすすめです。