2024/12/17 13:59

和風ローストチキン

材料 (2〜3人分)
手羽元 8〜10本(400〜500g)
生姜のすりおろし 1/2かけ(5gほど)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
基本だしこんぶ 小さじ1/2

作り方

①材料全てをボウルに入れてよく混ぜる。そのまま時々(3〜4回)上下を入れ替えながら1時間以上漬け込む。
② 漬け込んでいる間に、オーブンを250℃に予熱して置く。
③漬け込みが終わったらオーブンシートを引いた天板に汁気を切った①を広げ並べ、250℃で20〜25分表面の焼き色を見ながら焼いて完成。

※もう少し長く漬け込む時は、容器に入れて冷蔵庫で保存しても大丈夫です。
※天板に並べる時はできるだけ汁気を切ると焦げにくいです。
※オーブントースターでも作れますが、耐熱容器の上に①を並べ、初めはアルミホイルで覆って焼く→最後に色付けでアルミホイルを外して焼くと上手くできます。アルミホイルを外す目安は、美味しそうにぷっくりしてきたらです。大体10〜15分でしょうか?