2024/11/20 13:56

キャベツで焼売(2人分)

材料

キャベツ 150g
片栗粉 小さじ1

(タネ)
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ホールコーン 30-40g
しょうが(すりおろし)  小さじ1
片栗粉 大さじ1
基本だしこんぶ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4(1.5gくらい)
こしょう 少々

練りからし 食べる時にお好みで

作り方

①キャベツは細目の千切りにし、片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、500w1分加熱して冷ます。
②ボウルにタネの材料を入れてよくまぜ、10等分にして丸める。
③②の周りに①のキャベツをまぶす。軽く握る様にしてもよい。簡易蒸し器(お鍋の中にザルを入れて作る)などで蒸す。フライパンでもよい。クッキングシートを敷いてその上に焼売を並べ、水100mlを入れ、中火で8分くらい蒸す。器に盛り付けお好みでからしをのせる。

※キャベツはできるだけ細目に切ると見栄えがよいです。タネの周りにうまくまぶせなくても、とにかくタネの周りに巻きつけておけば、問題ありません。また、キャベツの量が多いと感じるかもしれませんが、蒸した後には丁度良くなりますので、分量通りお試しください。
※蒸す時はお水が無くならないように時々確認してください。
※クッキングシートを使うので、フライパンで蒸す時には、シートが外にはみ出ない様にご注意下さい。

今回の紅葉狩り弁当は、お稲荷さん(人参とかぼちゃの紅葉🍁載せ)・ゆで卵・キャベツで焼売・丸蒟蒻のピリ辛煮・さやいんげんの胡麻和え・プチトマト(オレンジ🍊色でプチ柿を作ってみました。←見えるかな??)です。

少しずつ紅葉🍁も綺麗になって来ました。みなさまもいかがですか?