2024/11/11 14:35


材料(2人分) 

むき栗(2等分) 10個
米(洗って30分吸水しザルにあげる) 1.5合
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ3/4
(焼き塩海の精くらいの粒子で2.5g程度、粗塩だと1.5g程度→お好みで調整の事)
基本のかつおだし 1g
水 260cc
黒いりごま(仕上げ用)

作り方

①黒いりごま以外を全て炊飯器に入れて、あれば炊き込みモードで炊飯する。(無ければ通常モードで)
(米→調味料の順に入れて軽く内釜を回してお米を整える→栗をトッピングして炊飯を開始する)
②炊飯完了後10分間蒸らしてから、炊き上がりを軽く混ぜ合わせる。器に盛り付けて黒いりごまをトッピングして完成。