2024/10/28 15:02
材料(2〜3人分)
かぼちゃ 300g(正味)
豚挽肉 100g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
枝豆 40g (茹でてさやから出したモノ)
✴︎醤油 小さじ2
✴︎砂糖 小さじ2
✴︎基本だしかつお 1g
*以下は全て適量*
薄力粉
溶き卵
パン粉
揚げ油
付け合わせの野菜
へべす(柑橘類)
ソース 適宜
作り方
①かぼちゃは種、ワタを取り除き、皮は緑の部分を残さない様に剥いて一口大に切る。鍋で蒸してボウルに移し、熱いうちに潰して置く。
②豚挽肉は20cmの鍋に8分目くらい水を入れ、その中に入れて沸騰するまで茹で、灰汁をとり除き、ざるに上げる。
③玉ねぎはみじん切りにする。枝豆は茹でてさやから出して置く。
④フライパンに豚挽肉(熱々のうちに使用する)と玉ねぎを入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、✴︎調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒り付ける。→テフロン加工のフライパンを使用し、火加減を注意すれば油は必要ないです。
⑤①の中に④を入れて良く混ぜる。綺麗に混ざったら、枝豆を入れて更に混ぜる。
⑥お好みの大きさで等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカリッと揚げる。お好みの野菜やへべすなどの柑橘類、好みのソースを添える。
※今回は、かぼちゃ🎃のコロッケ、大好きワカメの味噌汁、サラダ🥗、へべす、りんご🍎、セロリの浅漬け、雑穀ご飯です。
※10月31日はハロウィン🎃です。かぼちゃ料理を楽しんでみてください。