2024/10/23 11:20
材料(1人分)
鶏モモ肉 70g
玉ねぎ 30g
エノキ茸 30g
✴︎水 50cc
✴︎基本だしこんぶ 0.3g
(1ccのスプーンで軽く擦り切り1杯)
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2弱
溶き卵 1個分
お好みで三つ葉
ごはん 200g
作り方
①鶏モモ肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切り、エノキ茸は3等分にする。
②フライパンに✴︎➕玉ねぎ➕エノキ茸を入れてしんなりするまで煮る。その中に鶏モモ肉、みりん、醤油を追加し美味しそうな匂いがするまで更に煮る。
③上から溶き卵を回し入れてお好みの硬さになったら、どんぶりに盛り付けたご飯にかけて、お好みで三つ葉を飾る。
今回は親子丼、ワカメの味噌汁、かぼちゃのサラダ、姫大根の甘酢漬、みかんです。
基本だしは少量で美味しく出来上がりますので、ぜひお試しください。