2024/09/25 15:18


材料(2〜4人分)

ジャガイモ 250g(皮を剥いたモノ)
枝豆 50g(茹でてさやから出したモノ)
充填豆腐 35g
基本だしこんぶ 2g
塩・こしょう 適量

ベーコン 1/2枚(1cm角くらいに切る)

✴︎マヨネーズ
✴︎パン粉
✴︎パセリ
✴︎オリーブオイル
✴︎ソース
✴︎は全てお好みで適量

作り方

①ジャガイモは皮を剥いて柔らかく茹でる。丁度良い茹で加減になったら、水を切りマッシャーなどで潰しておく。
②枝豆は通常より少し柔らか目に茹で、冷ましてさやから取り出しておく。
③粗熱のとれた①に②と充填豆腐、基本だしを加えよく混ぜる。最後に塩・こしょうで味を整える。
④耐熱容器に2〜4人分として分ける。上にベーコンを散らし、その上にマヨネーズ→パン粉→オリーブオイル→パセリの順に適量トッピングして、オーブントースターで美味しそうな焼き色が付くまで焼いて完成。

※豆腐入りでヘルシーです。豆腐が入っていると言わなければ、気が付きません。(笑)
※ベーコンは無くても大丈夫です。
※マヨネーズは豆乳マヨネーズでも美味しいです。
※焦がさないようにするには、山盛りにせず平たく盛り付けるといいですよ。
※食べる時に上からソースをかけると、見た目はグラタンみたいなのに、何故かコロッケテイストになります。美味しいのでぜひ一度。
※食欲の秋を乗り切るにはバランスの良い食事と目でも楽しめるワンプレートです。美味しい食材を使ってお料理してみませんか?

※今回のメニューは、
おにぎり・サラダ・枝豆でスコップコロッケ・ニラ玉・かぼちゃの煮物・茄子とベーコンの炒め物・長芋のフライパンソテーです。