2024/09/19 14:42


さつまいもの味噌汁

材料(2人分)

水 400cc
基本だし いりこ 1/2袋
さつまいも 80g
乾燥ワカメ 適量
味噌 適量

作り方

①さつまいもは皮の付いたまま食べやすい大きさに切る。
②お鍋に水➕だし➕さつまいもを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。水が蒸発して少なくなるようなら、さつまいもが完全に柔らかくなってから水を足す。必要なら再加熱しお好みでワカメを投入する。
③お好みの味噌を加え味を調整する。

※芋類は加熱し始めたらそのまま温度を下げない事!一度温度が下がるとそれ以上は柔らかくなりにくいです。つまり弱火でコトコト煮るのがポイントです。完全に柔らかくなってから水を足すのは🆗です。

ほうれん草の海苔巻き

材料(2人分)

ほうれん草 1/2パック
8切り〜12切りくらいの海苔 6枚
基本だし かつお 少々
醤油 少々

作り方

①ほうれん草を茹で、茹で上がったらすぐに、水にとり上から水を流しながらジャブジャブ洗う。
②しっかり水を絞り、キッチンペーパー等でさらに水分をしっかり除く。
③まっすぐに伸ばし、包丁で6等分する。
④海苔でクルクル巻く。
⑤食べる直前にだしと醤油を少々かける。

※海苔を巻いて時間が経つとしっとりしてきます。
※だしはパラパラ、醤油もポタポタ、ごく少量で美味しいです。

今回は秋のイメージで1食作ってみました。こんな風に定食風になると、目でも美味しさを感じ、満足感が得られます。ぜひお試しください。

今回のメニューは

✴︎秋刀魚の塩焼き
✴︎大根下ろし(汁ごとがポイント)
✴︎レッドオニオンのマリネ
✴︎梨
✴︎ほうれん草の海苔巻き
✴︎豆ご飯
✴︎さつまいもの味噌汁
です。