2024/09/19 14:42
さつまいもの味噌汁
材料(2人分)
水 400cc
基本だし いりこ 1/2袋
さつまいも 80g
乾燥ワカメ 適量
味噌 適量
作り方
①さつまいもは皮の付いたまま食べやすい大きさに切る。
②お鍋に水➕だし➕さつまいもを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。水が蒸発して少なくなるようなら、さつまいもが完全に柔らかくなってから水を足す。必要なら再加熱しお好みでワカメを投入する。
③お好みの味噌を加え味を調整する。
※芋類は加熱し始めたらそのまま温度を下げない事!一度温度が下がるとそれ以上は柔らかくなりにくいです。つまり弱火でコトコト煮るのがポイントです。完全に柔らかくなってから水を足すのは🆗です。
ほうれん草の海苔巻き
材料(2人分)
ほうれん草 1/2パック
8切り〜12切りくらいの海苔 6枚
基本だし かつお 少々
醤油 少々
作り方
①ほうれん草を茹で、茹で上がったらすぐに、水にとり上から水を流しながらジャブジャブ洗う。
②しっかり水を絞り、キッチンペーパー等でさらに水分をしっかり除く。
③まっすぐに伸ばし、包丁で6等分する。
④海苔でクルクル巻く。
⑤食べる直前にだしと醤油を少々かける。
※海苔を巻いて時間が経つとしっとりしてきます。
※だしはパラパラ、醤油もポタポタ、ごく少量で美味しいです。
今回は秋のイメージで1食作ってみました。こんな風に定食風になると、目でも美味しさを感じ、満足感が得られます。ぜひお試しください。
今回のメニューは
✴︎秋刀魚の塩焼き
✴︎大根下ろし(汁ごとがポイント)
✴︎レッドオニオンのマリネ
✴︎梨
✴︎ほうれん草の海苔巻き
✴︎豆ご飯
✴︎さつまいもの味噌汁
です。