2024/09/17 11:54
材料米2合分
米 2合
✴︎水 1+1/2カップ(お好みの水加減でok)
ぶなしめじ 1パック(200g)
しいたけ 1パック(100g)
舞茸 1パック(100g)
✴︎しょうゆ 大さじ1
✴︎薄口しょうゆ 大さじ2/3
✴︎みりん 大さじ1
✴︎酒 大さじ1
✴︎基本だしこんぶ 小さじ1
✴︎基本だしいりこ 小さじ1
✴︎塩 少々
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、約15分おく。
②きのこは石づきを取り、しめじと舞茸は小分けに、しいたけは5mm幅の薄切りにする。
③✴︎水と調味料と塩を器に入れてよく混ぜる。
④炊飯器に米→水➕調味料の順に入れ、その上にきのこをのせて普通に炊飯する。
⑤炊き上がったら10分蒸らしてかき混ぜ完成。
※おにぎりは1個100gくらいを目安ににぎりましょう。
※おかずはお好みで盛り付けてください。
※一度に色んなモノが頂けるワンプレートはおすすめですよ。
✴︎今回のおかずは✴︎
だし巻き卵
サラダ
フリルレタス・紫玉ねぎのマリネ・人参のマリネ・プチトマト・ブロッコリー・ブロッコリースプラウト
お豆🫘枝豆🫛
みかん
です。