2024/08/29 13:44

材料(常備菜として)

芽ひじき(乾燥) 10g
人参 30g(1/3本)
蓮根 30g
油揚げ 1/2枚
油 大さじ1
水 200cc
基本だしかつお 小さじ1➕適量
基本だしこんぶ 小さじ1
オリゴ糖(または砂糖) 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1➕適量

✴︎お好みで✴︎
インゲン 適量(茹でて斜め切り)
白炒りごま 適量

作り方

①芽ひじきは10分程度たっぷりのぬるま湯で戻し、ざるに上げて水を切る。人参は皮を剥き3-4cmの細切り、蓮根は皮を剥き食べやすい大きさに薄切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。
②鍋に油を熱し、人参→蓮根→芽ひじき→油揚げを順に炒め、水と基本だしを追加する。
③②が煮たったら、オリゴ糖(砂糖)、みりん、醤油で味付けし中火にして煮詰める。
④最後にインゲンと白炒りごまを加えて、軽く混ぜて完成。

✴︎調味料を加えた段階③では、味見をして薄いくらいが丁度良い味に仕上がります。出来上がりを味見して薄い時は、醤油や基本だしをごく少量ずつ足して味を調整してください。
✴︎冷蔵庫で3日くらい日持ちします。お弁当にも美味しいですよ。ぜひ一度!