2024/08/26 11:59
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個(100g)
油揚げ 1/2枚(6等分)
あおさ(乾燥) 6g
水 300cc
基本だしこんぶ 小さじ1
味噌 適量
作り方
①玉ねぎは千切り、油揚げは油抜きをして6等分にする。
②鍋に①と水、基本だしを入れて玉ねぎが透明になるまで煮る。
③火を止めお好みの味噌で味を整え、器に盛り付ける。
④乾燥あおさを3gずつトッピングして完成。
※油揚げはざるに入れて、上から熱湯をかけると油抜きが簡単にできます。火傷に注意⚠️
あおさはすぐに戻りますので、食べる直前にトッピングしても大丈夫です。
※あおさの代わりに乾燥海苔やわかめでも美味しいです。トッピングの量はお好みで調節して下さい。