2024/08/08 11:33

材料(4-6皿分)
✴︎
玉ねぎ 大1個(200g)
トマト 大1個(200g)
人参 大1本(180g)
ごぼう 1本(100g)
ぶなしめじ 1パック
大豆(水煮) 200g
油 大さじ1

✴︎✴︎
水 600cc
基本だしかつお 3g
基本だしこんぶ 1g
生姜のすりおろし 20g

✴︎✴︎✴︎
カレーパウダー 大さじ2〜3
オリゴ糖(砂糖) 大さじ1〜3
塩 2g(少しずつ投入する事)
醤油 ごく少量(ポタポタと入れる)
お好みで市販のカレールー 少量

✴︎✴︎✴︎✴︎
ごはん 人数分
お好みの付け合わせ
(写真は)
オクラ(軽く茹でて縦半分に切る)
レンコンの薄切り(ソテー)
ブロッコリー
プチトマト
ホタテ(ソテー)
らっきょう

作り方

①玉ねぎは薄切り、トマト・人参・ごぼうは乱切り、ぶなしめじは石付きを切って小分けにする。ごぼうは切ったあと30秒くらい水に浸ける。
②フライパンに油を注ぎ、材料✴︎の大豆(水煮)以外を入れてよく炒める。目安はトマトがほぼ溶けて、玉ねぎが透明になるくらい。
③材料✴︎✴︎を追加し蓋をして20分程度煮込む。残りの5分で大豆(水煮)を追加する。
④味付けは一度に調味料を投入せず、少しずつ行う。大体決まったところで更に10分程度煮込む。最後に市販のカレールーを使う時は火を止めて入れる。とろみが付いてお好みの味になればカレールーは完成。
⑤お皿にごはん、カレールー、付け合わせを盛り付ける。

※最後の最後にお好みの市販のカレールーをとろみ付けにごく少量→軽くとろみがつく程度に使いしばらく置くと味がまとまります。
※一度冷ましてから最後の味付けをしても味が決まりやすいです。
※酸っぱい薬味と一緒に食べると鉄の吸収率が上がります。
※美味しいので一度お試しください。