2024/07/23 11:50

材料(ストックとして)

水500cc
しょうゆ 大さじ4〜5
みりん 大さじ3
オリゴ糖(砂糖)  大さじ2
だし 基本だしかつお5g
   基本だしこんぶ1g

作り方

①全ての材料を鍋に入れてさっと煮立てる。
②しっかり冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。(7日以内に使用の事)

✴︎しょうゆのみ、はじめに大さじ4杯くらい使用し、味を見て追加しても美味しいです。
✴︎作り立てより冷蔵庫で2日くらい寝かしただしつゆの方が味がまろやかです。作り立ては味がとんがっている感じも多少します。
✴︎多少甘いだしつゆです。さっぱりしたおだしがお好みの方はオリゴ糖(砂糖)は抜いても大丈夫です。
✴︎常備して置くとどんな料理にも使えて便利です。
✴︎そうめんやひやむぎなどに使用する際は必要に応じて水で薄めて下さい。