2024/07/22 11:55
材料(2人分)
ひやむぎ 2人分
✴︎万能だしつゆ 150cc
✴︎梅干し 大き目2〜3個(種を除く)
✴︎オリゴ糖 お好みで少々
トッピング用の野菜など 適量
今回は・・・
プチトマト 6個(4等分)
オクラ 2本(下処理をして軽く茹で縦半分に切る)
とろろ昆布 適量
茗荷 1個(千切り)
紫蘇 2枚(千切り)
作り方
①梅風味のタレを作る。(✴︎材料を器に入れて梅干しを潰す様に万能だしつゆに溶かす)
②トッピング用の野菜等を用意する。
③ひやむぎを茹で流水でよく洗い、しっかり水気を切り器に盛り付ける。
④②の野菜等を③の上に盛り付け、食べる直前に梅風味のタレをかけて頂く。
✴︎ひやむぎを茹でるお湯はお鍋にたっぷり、1番はじめに準備します。
✴︎梅干し好きの方は3個くらい使用しても美味しいと思います。2個使用してから調整して下さい。オリゴ糖を使用すると味がまろやかになります。お好みで調整して下さい。タレが濃いめの時はお水で薄めても大丈夫です。(ひやむぎにかけると味が薄まりますので薄め過ぎない様にご注意下さい)
✴︎トッピングにはトマトの角切りやきゅうりの千切り、豚バラの薄切りや鶏のササミなど何でも美味しいです。
レシピ JunKo