2024/06/12 11:27

焼きそば麺 2玉
春キャベツ 2枚(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ブナシメジ 1/2パック
      ※50g(石づきを除いて)
桜エビ 10g
かつお節粉 6g
油 適量
ソース 適量
青のり 適量

作り方

①鍋にお湯を沸かし、春キャベツを10秒ほど緑色が濃くなるまでさっとくぐらせ、湯切りする。
②芯と葉に分け、芯の部分は薄切りにし、葉の部分は一口大に切る。
③玉ねぎは千切り、ブナシメジは石づきを切り落とし小分けにする。
④フライパンに油を適量入れ、玉ねぎとキャベツの芯を3分くらい炒める。ブナシメジを追加し更に5分炒める。
⑤キャベツを追加し軽く炒め、焼きそば麺とかつお節粉を入れてよく混ぜる。ソースを適量加えよく絡めたら、最後に桜エビを加え軽く混ぜて完成。器に盛り付け青のりを振る。

✳︎春キャベツが手に入らない時は通常のキャベツで大丈夫です。キャベツの葉は外側を使うと綺麗な色の焼きそばに仕上がります。
✳︎カットキャベツを使用する時も、軽く茹でると短時間で美味しく仕上がります。
✳︎焼きそば麺は耐熱ボウルに入れて、軽くラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱しておくと具材と混ざり易いです。
✳︎かつお節粉とソースだけでは物足りない時は、塩こしょうを追加して下さい。

レシピ  JunKo