2024/06/07 14:56
材料(常備菜として)
大豆の水煮 150g
人参 小1/2本(40g)
ごぼう 1/4本(30g)
れんこん 30g
こんにゃく 40g
基本だしこんぶ 小さじ1/4
砂糖 10〜14g(材料の4〜5%)
しょうゆ 大さじ1/2強(材料の0.7%塩分)
作り方
①人参、ごぼう、れんこんはそれぞれ皮を剥いて、こんにゃくも共に1.5cm角に切る。ごぼうとれんこんは水に漬けザルに上げて置く。こんにゃくはさっと茹でる。
②鍋に大豆→水200cc→①→基本だしこんぶと1/2量の砂糖を加えて弱火で20分くらい煮る。残りの砂糖としょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
✳︎野菜がしっかり煮えるまでコトコト煮込むと美味しいです。
✳︎かき混ぜ過ぎると大豆が割れるので注意して下さい。
✳︎しょうゆを入れてからは弱火でたまにかき混ぜながら、焦がさない様に煮汁を絡めて下さい。最後に味見をして足りない時は、基本だしこんぶを少々追加して下さい。
✳︎しょうゆの塩分量は使うしょうゆによって変わりますので、ラベルを確認して下さい。
レシピ JunKo