2024/05/07 13:48

材料(ごぼう1本分)

新ごぼう 1本
梅干し 大1個(種入りで20gくらい)

※基本だしかつお 2つまみ
※基本だしこんぶ 1つまみ
 ✳︎かつお:こんぶ=2:1の割合で✳︎
※醤油 小さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※オリゴ糖 大さじ1
※水 100cc

作り方

①ごぼうは、たわしでよく洗い4cmくらいの筒切りにする。ビニール袋に入れて麺棒などで軽く叩く。
②鍋にごぼうと梅干し(種を除いてほぐしたもの)を入れて、上から※合わせ調味料を注ぎ、弱火でコトコト煮る。
③水分がほぼ無くなったら完成。

✳︎太いごぼうを叩いて半分くらいにすると味が染み込みやすくなります。完全に割らなくてもヒビが入る状態でも美味しいです。
✳︎梅干しは塩分量16g/100gくらいです。減塩や甘い梅干しでも大丈夫ですが、多少インパクトに欠ける仕上がりになります。
✳︎出来上がりは酸っぱめです。甘めに作りたい場合は、途中で味をみてオリゴ糖の量を増やしてください。
✳︎これからの季節お弁当に1-2個入れると味のアクセントになります。お試し下さい。

レシピ  JunKo