2024/05/02 11:41

春野菜のパスタ

材料(2人分)

春たまねぎ 1個
しめじ 1パック
春キャベツ 150g
アスパラガス 1束(できれば細目8本以上)
にんにく 1片
油 大さじ1
基本だしこんぶ 目安1g(お好みで加減)
塩・こしょう 適量
パセリ 適量
鰹節 適量(お好みで)

パスタ 2人分
お湯 大きめのお鍋にたっぷり
塩・油 適量

作り方

①春たまねぎ→千切り・しめじ→石づきを取り除き小房に分ける・春キャベツ→小さめのざく切り・アスパラガス→根元の硬い部分を少し切り落とし、長さの半分ほどピーラーで皮を剥く⇒6等分にカットし1分30秒くらい茹でてざるに上げておく・にんにく→皮を剥いて薄切りにする⇒芯は取り除く。  
②パスタを茹で始める。
③フライパンに油を引きにんにくを投入し、軽くキツネ色になるまで炒める。ここに基本だしこんぶを追加し軽く混ぜる。
④③に春たまねぎを追加し、しんなりして半透明で薄い黄色になるまで炒める。次にしめじを加えしんなりして水分が出てくるまで炒め、最後にキャベツを加えて全体をよく炒める。塩・こしょうで味をある程度整える。
⑤茹で上がったパスタをザルに上げ、④に加えて炒めた野菜とよく混ぜ、最後にアスパラガスを追加し器に盛り付けパセリを振る。お好みで鰹節をかけても美味しいです。

✳︎パスタを茹でるお湯(水に塩と油を適量入れて火にかける)を沸かしながらお野菜の下準備をして下さい。
✳︎にんにくの芯は薄切りにした後に、爪楊枝などで押すと簡単に外れます。
✳︎基本だしこんぶは1gくらい使用しても美味しいです。味を調整するのは茹でたパスタをお野菜の中に入れる前の方が上手くいきます。(ある程度具材の味を決めてからパスタを追加し、軽く混ぜた後に最終の味付けをします。)
✳︎野菜の量が多いので、パスタは2人で1人分でも満足できます。お試し下さい。

レシピ  JunKo