2024/04/17 14:13

空豆の蒸しパン

材料(1回分)

絹豆腐(できれば充填豆腐) 80g
米粉 70g
基本だしこんぶ 1g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
そら豆(薄皮付き) 40g

作り方

① 空豆を茹でてザルにあげて置く。
②ボウルに絹豆腐→米粉→だし→ベーキングパウダー→塩の順に入れてよく混ぜる。
③手で丸められるくらいになったら①を入れてひとまとめにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500〜600wで3〜5分加熱する。
または4等分くらいにしてフライパンでじっくりと焼く。

✴︎空豆の薄皮は剥いても美味しいです。茹でた後に冷まして剥いてください。
✴︎豆腐はとにかくよく潰してかき混ぜる事。トロトロになってから他の材料を加え、更によくかき混ぜて下さい。
✴︎フライパンで焼く時は、生地をスプーンですくってフライパンに入れてもokです。生地が柔らかくても火が入ると固まってきます。フライパンに少し油を引くかくっつかないアルミを使用して、弱火でじっくりと焼くこと。完成の目安はふんわりしてくる事と焼き色が付いてきます。
✴︎お好みで岩塩を振って食べても美味しいです。
✴︎写真は4等分にしてフライパンで焼いたあと半分に割ったモノです。

レシピ  JunKo