2024/04/09 11:32
焼き筍
材料(2人分)
茹で筍 180g
人参 小さめ1本
空豆 2さや
油 適量
※基本だしかつお 適量
※醤油 小さじ1/2
※酒 小さじ1
※みりん 小さじ1
※オリゴ糖 小さじ1強
※水 小さじ1
作り方
①茹で筍は縦半分に切る。
人参はよく洗い皮を残したまま縦半分に切る。
空豆はさやから取り出し薄皮の一部に切り込みを入れる。
②フライパンに薄く油をひき、材料を並べて美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
③取り出す直前に合わせ調味料を適量かけていい香りがしたら完成。
✴︎基本だしは旨みが濃厚なので、少量ずつ使用して調整してください。
レシピ JunKo