2024/03/28 14:42
4月!待ちに待ったキラキラ輝く季節を迎えました。しかし、ご存知ですか?実は春はデトックスの季節なんです。デトックスとは、解毒を意味する英語の「detoxification」を短縮した呼び名で、体内から毒素や老廃物を取り除く事を意味します。通常誰でも、程度の差こそあれ冬の間代謝が落ちて老廃物が上手く排泄されず、体内に溜まりやすくなります。老廃物とは体内に貯まっているゴミのような不要物のこと。そして季節が変わり春になると、気温が上がり肌は汗や皮脂を分泌しようと活発に働きます。もちろん代謝も上がり始めます。これがデトックススタートのサインです。デトックスの症状としては、主にお肌のトラブルや体調不良として自覚される人が多いです。またこの時期、季節のトラブルである花粉症などのアレルギー症状も出始めます。この2つが相まって、結果デトックスなのかアレルギーの症状なのか判断出来ない状況に陥る人も少なからずいるようです。どちらにしてもこの様なトラブルは「肝臓」の機能を上げる事で症状が軽減される事が分かっています。主に野菜・きのこ・海藻など、ビタミン・ミネラルを多く含む食材を摂る事が有効です。
嬉しい事に春野菜には肝臓の働きを助けてくれる成分が通常より多く含まれているので、積極的に食べて肝臓の機能をアップさせましょう。そうする事でお肌のトラブルや体調不良が改善される可能性が高くなります。春野菜の種類としては、まだまだ寒さが残る頃(3月初旬〜)にはフキノトウ(蕗の薹)、ウド(独活)、こごみ(屈)、セリ(芹)などが、暖かさが気持ちよくなる頃(3月下旬〜)にはタケノコ(筍)や菜の花が、手に入る様になります。これらの山菜は、デトックスに必要な苦みや渋み、また辛みなどの成分を含んでいます。積極的に摂る事で体調が整い、デトックスが順調に進むお手伝いをしてくれます。
コラム&レシピ JunKo