2024/03/28 14:18

モチモチグリーンピース蒸しパン

材料(1個分)

絹豆腐(できれば充填豆腐) 100g
米粉 60g
調整用の米粉 適量
基本だしこんぶ 1〜1.5g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
グリーンピース 40g
(鞘付きで100g程度)

作り方

①グリーンピースを茹でてザルにあげて置く。
②ボウルに絹豆腐→米粉→だし→ベーキングパウダー→塩の順に入れてよく混ぜる。
③手で丸められるくらいになったら①を入れてひとまとめにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500〜600wで3〜5分加熱する。

✴︎豆腐はとにかくよく潰してかき混ぜる事。トロトロになってから他の材料を加え、更によくかき混ぜて下さい。
✴︎水分が多いと感じる時は、調整用の米粉を少量加えて下さい。
✴︎4等分くらいにしてフライパンで焼いても美味しいです。生地が緩めの時はスプーンでフライパンに入れてもokです。弱火でじっくりと焼くこと。完成の目安はふんわりしてくる事と焼き色が付いてきます。
✴︎グリーンピースは食べた時にマッシュポテトのようなクリーミーな食感になるまで茹でてください。
✴︎お好みで岩塩を振って食べても美味しいです。

レシピ  JunKo